Возникновению нетрадиционного лесоводства в значительной степени обязано лесоводство традиционное с его консервативными приемами лесохозяйственного производства. Даже, если они из десятилетия в десятилетие не дают ожидаемого эффекта. Касается ли это лесовосстановления, при котором в угоду механизации нарушаются незыблемые законы природы леса, когда будущие деревца высаживаются в линию, через строго определенные расстояния между рядами и растениями в ряду, или в площадки с равномерным размещением их по площади.

            Или возьмите, к примеру, лесовыращивание. Дальше шаблонных рубок ухода в виде осветлений, прочисток, прореживаний и проходных рубок дело не пошло. Причем, регулируя густоту при прочистках или улучшая условия роста для лучших деревьев при прореживаниях, подчеркивается необходимость равномерных разреживаний, необходимость увеличения средней площади питания дерева. Показатель "средняя площадь питания" до сих пор преобладает в теориях традиционного лесоводства.

            В традиционном лесоводстве факторы лесообразования объяснили мозаику насаждений (биогеоценозов), но не объяснили структуру самих биогеоценозов. Дробление биогеоценозов на биогеоценотические парцеллы (по Н.В.Дылису) в виде "сосново-лещиновой", "елово-волосистоосоковой", "хвощевой в окне" или "лещиновой" уводит лесовода от его главного объекта - тех деревьев в насаждении, которые доживают до спелого возраста. Не секрет, что только 5 - 10 % от высаживаемых на лесокультурную площадь деревьев или менее 1 % от появившихся естественным путем доживают до рубки главного пользования.

            Нетрадиционное лесоводство свои теоретические изыскания ведет исключительно относительно этой части древостоя в противовес лесоводству традиционному, которое в лесу растеряло эти деревья. Изучая древостой с подразделением его на деревья главного полога и полога подчиненного, тем самым не фиксируется внимание на деревьях главного пользования.


Зафиксированные в насаждении деревья главного пользования

            Нетрадиционное лесоводство стремится как можно раньше выделить в древостое деревья будущего спелого леса, проследить особенности их роста на всех возрастных этапах. Среди факторов лесообразования выделить те из них, которые отвечают за особенности роста этих деревьев. В этой связи в нетрадиционном лесоводстве разбирается ячеистая структура типа леса, в связи с чем тип леса  структурно подразделяется на ценозы разной степени активности.

            Активные ценозы с деревьями главного пользования и рубок ухода и пассивные ценозы (по М.А.Сванидзе) только с деревьями резерва рубок ухода изучаются с целью корректировки лесохозяйственных мероприятий. Конечная цель нетрадиционного лесоводства - предложить производству перечень мероприятий по выращиванию нормальных насаждений.


Найти в лесу деревья главного пользования на ранних возрастных этапах и довести их до главной жатвы - главная задача лесовода

            Родившись в недрах традиционного лесоводства, используя его понятийный аппарат и достигнутый научный базис, нетрадиционное лесоводство вводит ряд новых терминов, а свой научный базис пополняет неизвестными ранее закономерностями из природы леса. Мы не сомневаемся в том, что предложения нетрадиционного лесоводства со временем займут достойное место в лесоводстве традиционном. Вживление их в традиционное лесоводство будет проходить постепенно по мере исчерпания надежд от обслуживающих традиционное лесоводство теорий и по положительным результатам  нетрадиционных (сегодня) мероприятий.

            Первой ласточкой такого рода вживления явилось включение в "Основные положения по рубкам ухода в лесах России" правила оставлять "лучшие деревья на выращивание в соответствии с размещением их по площади". Исключено положение, разрешавшее вырубать "единичные деревья хорошего роста и качества в порядке разреживания густых групп из относительно однородных деревьев". Будем надеяться, что материалы нетрадиционного лесоводства инициируют корректировку нормативной базы по воспроизводству лесных ресурсов.

            Необходимость подготовки оригинального лекционного курса продиктована сложившейся ситуацией в области лесовыращивания, приведшей к тому, что на завершающем этапе с одного гектара леса порой не получают и половины потенциально возможного для конкретного типа леса запаса древесины.

            Теория рубок леса, несмотря на ее весьма продолжительный период становления, так и не выработала критериев по разреживанию насаждений, которые позволили бы "взять два кубометра там, где ранее брали один при главном пользовании". Положение усугубляется тем, что "научно обоснованные рекомендации", положенные в основу Наставлений по рубкам ухода за лесом, привели к тому, что объем суммарно заготавливаемой в порядке рубок ухода древесины и древесины главного пользования не соответствует запасу насаждения без ухода, а значительно меньше его. Недобор древесины по стране составляет десятки миллионов кубометров, причем этот недобор происходит как в лесодефицитных, так и лесообеспеченных областях на почвах средней и высшей производительности. А так как объемы заготавливаемой древесины от рубок ухода и дальше будут увеличиваться, то вырубаемые запасы по главному пользованию не то, что сохранятся на нынешнем уровне, но обязательно еще понизятся.


Участок нормального леса, увы, стал редкостью в наших лесах

            В лесном хозяйстве возникла проблема сохранения потенциальной продуктивности в освоенных производством лесах.

            В век истощения энергетических ресурсов нельзя и дальше продолжать подрывать основы возобновляемого энергоресурса, каким является древесина. Каждый гектар лесной нивы должен работать на полную мощь, а древесина естественного отпада должна своевременно вырубаться и поступать на длительную консервацию.

            Объем заготавливаемой по главному пользованию древесины является основным критерием при оценке качества ранее проведенных рубок ухода. По этому критерию следует, казалось бы, немедленно запретить проведение прореживаний и проходных рубок. Однако, следует разобраться в причинах, почему древесина от промежуточного и главного пользования суммарно меньше запаса в насаждениях без ухода. Если удастся выявить причину, то нетрудно будет внести коррективы в хозяйственные мероприятия по лесовыращиванию.

            К разбору сложившегося положения нами привлечена теория биологического поля леса и те новые закономерности, которые установлены на ее основе.

            При рубках главного пользования объем заготавливаемой древесины обеспечивается деревьями, способными дожить до возраста спелости. Несмотря на значительный период изучения природы леса, до сих пор в лесоводственной и таксационной литературе отсутствуют сведения о росте деревьев, поступающих в главное пользование. Существующие таблицы хода роста нормальных насаждений раскрывают параметры эталонных насаждений по числу стволов, запасу, среднему диаметру, высоте и другим показателям. Но ведь деревья главного пользования находились в этих древостоях и в 20, и в 40, и в 60 лет! На фоне усредненных значений признаков насаждений растворились показатели деревьев главного пользования а, следовательно, при рубках ухода ослаблено к ним должное внимание. Сложилась ситуация, когда "в лесу потерялись лучшие деревья".

            Следствием этого явилась действительная потеря деревьев-продуцентов главного пользования на этапе лесовыращивания. При прочистках, прореживаниях и проходных рубках наряду с вырубкой деревьев, составляющих естественный отпад, вырубаются и деревья-продуценты главного пользования (в Наставлениях по рубкам ухода основной задачей прочисток зафиксировано регулирование густоты насаждения, а, следовательно, будут вырубаться и деревья главного пользования). Это приведет к образованию "ненормальных" насаждений, которые в возрасте спелости будут иметь запасы на 30, 40 и даже 50 % ниже запасов насаждений нормальных. На это указывают средние полноты (в качестве примера, сосновых насаждений) по экономическим районам: Северо-Западный - 0,57, Волго-Вятский - 0,64, Центральный - 0,66.

            Распространенность ненормальных насаждений приобрела массовый характер в районах, охваченных лесохозяйственной деятельностью.

            Выходом из создавшегося положения в традиционном лесоводстве явилась разработка теории модальных насаждений. Назвав "ненормальное насаждение" приятным по звучанию термином "модальное" лесовод как бы снял с себя и ответственность за недобор урожая при главном пользовании и отбросил тем самым задачу исправления таких насаждений. Как превратить модальное насаждение в нормальное - такой проблемы вроде бы и не существует. По крайней мере, никто так вопрос не ставит, хотя все в один голос заявляют о необходимости повышать продуктивность насаждений. Где уж там повышать, когда лесовод не в состоянии сохранить потенциально возможную продуктивность, свойственную природе наших лесов. Теперь уже на модальное насаждение смотрят как на эталон выращиваемого леса. Составляют таблицы хода роста модальных насаждений.

            Сложившееся положение в области лесовыращивания необходимо незамедлительно пересматривать. Следует приостановить процесс перевода нормальных насаждений в модальные, а затем приступить к "лечению" ненормальных насаждений, к реконструкции модальных насаждений в нормальные там, где это еще возможно.

            Выполненные нами исследования скорректировали положения теории, технологии и организации самого продолжительного по времени звена производственного цикла - лесовыращивания.

            Прежде всего уточнена природа местообитания. Тип леса отныне понимается не как однородная совокупность факторов живой и неживой природы, а как состоящая из неоднородных по биологическому эффекту ячеек местообитания. Ячеистая структура типа леса с его биологически активными и дискомфортными зонами местообитания составляет одну из теоретических основ нетрадиционного лесоводства.

            В системе взаимодействующих компонентов лесного биогеоценоза вычленен фактор, отвечающий за феномен дистанционного  взаимодействия. Биологическое поле явилось материальным носителем биологической формы движения материи. Семиуровневая природа биологического поля объяснила механизм взаимодействия как среди растений, так и между растениями и человеком и по-иному сориентировала на возможность использования леса в рекреационных целях. Впервые в лесоводственной литературе с достаточным теоретическим обоснованием рассматриваются биоэнергетические взаимодействия человека с компонентами биогеоценоза. В определение биогеоценоза введен существенный признак "однородности обмена со средой и веществом, и полем".

            Биологическое поле лесных экосистем определило принципиальную теоретическую основу нетрадиционного лесоводства.

            Из трех ведущих факторов: генотип, конкуренция и экологическая неоднородность местообитания - третий фактор оказался ведущим, что в корне меняет отношение лесовода к теоретическим основам традиционного лесоводства. Опровергнут считавшийся незыблемым принцип равномерности традиционного лесоводства. На его место ненавязчиво возвращается принцип группового сложения нормальных насаждений, истинный и единственно верный принцип из природы леса.


Ячейка нормального леса - биологически активная зона местообитания с сохраненными в ней деревьями главного пользования

            В нормальном лесу биологически активные зоны заселяются наследственно лучшими деревьями от одного до пяти штук в каждой. Эти и только эти деревья составляют ядро - главную часть нормального насаждения. Только они обеспечивают максимальную производительность на конечном этапе лесовыращивания. Все попытки заменить часть из этих деревьев на другие, растущие более равномерно по площади, но в иных по биологической активности зонах, положительного эффекта не дали. Практика лесохозяйственного производства подтвердила порочность принципа равномерности традиционного лесоводства.

            Традиционное лесоводство освоило приемы выращивания модальных насаждений с запасами ниже потенциально возможных на 40 - 50 %. Нетрадиционное лесоводство учит технологиям выращивания нормальных насаждений, эффективному использованию земель лесного фонда.

            В нетрадиционном лесоводстве деревья в насаждении подразделяются на три класса:

            I класс - деревья главного пользования, лучшие деревья, способные дожить до установленного лесоустройством возраста спелости;

            II класс - деревья от вспомогательной части насаждения, составляющие резерв древесины рубок ухода;

            III класс - деревья от вспомогательной части насаждения, вырубаемые  с учетом экономических и природных условий.

            Технология выращивания нормальных насаждений многовариантна. Ее реализации для различных возрастов спелости способствуют матрицы программ рубок ухода и многовариантные программы, которые легко составляются для конкретных насаждений в  конкретных рыночных условиях. Наряду с традиционными спелостями в условиях рынка появилась еще одна - потребительская спелость и нетрадиционное лесоводство предлагает применительно к ней ряд оригинальных рубок.

            Для выращивания леса в плантационном режиме оставляются только деревья первого класса (деревья главного пользования) в количестве, равном числу деревьев в возрасте спелости нормального насаждения. По площади эти деревья размещаются неравномерно.

            При прореживаниях и первых проходных рубках вырубают половину запаса от вспомогательной части насаждения. Назначаемые в рубку деревья дифференцируются с учетом хозчасти - в лесах зеленых зон в первую очередь вырубают мертвые и отмирающие деревья, в лесоэксплуатационной хозчасти - ликвидные деревья от вспомогательной части насаждения, имеющие потребительский спрос. И в тех и в других хозчастях неприкосновенными являются деревья главного пользования. В процессе рубок их оберегают от повреждения. С этой целью предложен одноприемный уход с одним или несколькими заходами на выдел.

            Предложен простой способ оценки качества рубок ухода. Отличными считаются пройденные рубками ухода участки, в которых после ухода без повреждений деревьев главного пользования их сумма диаметров составляет более 95 % от аналогичного показателя нормального насаждения, хорошее - когда сумма диаметров находится в интервале от 90 до 95 %. При рубках без предварительного отбора и клеймения деревьев контрольные функции проверки качества рубок фиксируются в лесорубочном билете. Среди вырубаемых деревьев в возрасте до 40 лет не должно быть деревьев толще среднего диаметра насаждения и на ступень ниже среднего - в насаждениях старше 50 лет. Сумму диаметров деревьев главного пользования определяют по данным перечета и сверяют с эталоном нормального насаждения.

            Для смешанных молодняков предложен ряд новых способов ухода и инструментов, реализующих новые способы. Появилась реальная возможность дифференцировать выбор оптимального способа для конкретного насаждения с учетом экологических, экономических условий и освоенности лесов, а также с учетом первоначального состава - выбирать оптимальный вариант регулирования взаимодействий главных и  второстепенных пород. В нетрадиционном лесоводстве реализован принцип регулирования взаимоотношений древесных пород по биогоризонтам. Уточнена природа нормальных насаждений и обоснован принцип группового размещения лучших деревьев в биологически активных зонах на всех этапах лесовыращивания.

            Основные положения нетрадиционного лесоводства  защищены авторскими свидетельствами и частично включены в нормативную базу по рубкам ухода. Дистанционные взаимодействия растений через биологические поля инициируют новые исследования по выявлению неизвестных ранее закономерностей в лесных экосистемах, что позволит углубить теоретические основы лесовыращивания и нетрадиционного лесопользования. Среди мероприятий по прижизненному использованию растущего леса, подсочка деревьев с учетом зон влияния на смежные деревья через биологические поля дала положительный эффект. Следовательно, в ближайшем будущем надлежит скорректировать правила подсочки сосны и других древесных пород.

            Вечной в лесоводстве останется проблема повышения продуктивности лесов. Данная проблема в рамках нетрадиционного лесоводства нашла неожиданное разрешение, отмеченное Комитетом по делам изобретений и открытий как новое техническое решение. Возможности биологически активных зон таковы, что наряду с выращиванием одной породы, например, сосны, там с успехом можно выращивать и другую породу (ель или дуб в сосняках). Совместное выращивание нескольких пород в биологически активных зонах - реальный путь решения проблемы повышения продуктивности лесов.

            Настоящий курс призван привлечь внимание лесной общественности, ученых и руководителей производства к создавшейся проблеме и наметить пути ее решения с учетом особенностей современного лесовыращивания.

Содержание оригинального авторского курса:

Марченко И.С., Марченко С.И. Нетрадиционное лесоводство: Авт. курс / Ред. Мурахтанов Е.С.; Брян. гос. инженер.-технол. акад.- Брянск: БГИТА, 1998.- 419 с.

Предисловие
Введение
Часть I. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ НЕТРАДИЦИОННОГО ЛЕСОВОДСТВА
  1. Основные положения из теории лесовыращивания
  1.1. Биополе лесных экосистем
  1.2. Экологическая неоднородность местообитания
  1.3. Ячеистая структура типа леса
  1.4. Математическая модель естественного изреживания сосняков
  1.5. Ранг дерева в процессе его выспевания
  1.6. Деревья главного пользования в нормальном насаждении
  1.7. Биологическая полнота насаждения
Часть II. НЕТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ЛЕСОВЫРАЩИВАНИЯ
  2.1. Нетрадиционные способы лесовосстановления
  2.2. Резерв древесины рубок ухода
  2.3. Нетрадиционные способы ухода в смешанных молодняках
  2.4. Рубки ухода для выращивания нормальных насаждений
  2.5. Матрицы программ и программы рубок ухода
  2.6. Другие способы лесовыращивания
  2.7. Нетрадиционные способы повышения продуктивности леса
Часть III. НЕТРАДИЦИОННОЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ
Заключение
Послесловие
Литература

 

Hosted by uCoz